您当前的位置:首页 >> 重点工程
三湾湿地保护与开发利用项目
发布日期:2016-03-23


 

 

 

 

三湾湿地保护与开发利用项目是扬州市委、市政府主导的30项重大城建项目之一,也是扬州市九大生态中心之一。该项目占地面积约3327.5亩,建设内容包括拆迁征地、土地综合整治、生态中心建设、城市配套设施建设等,项目估算总投资57.48亿元。其中,三湾生态中心占地面积约1520亩,投资约34.5亿元。

三湾生态中心以“生态花园、创业乐园、百姓家园”为设计理念,既体现时代特点,又突出扬州文化传承。生态中心建设内容包括水系疏浚优化、运河驳岸、道路桥梁基础设施建设、园林绿化、景观打造等。目前,我们立足现有湿地资源,充分利用绿色生态技术,融合城市文化与历史记忆,通过景观传承城市文脉,着力将其打造成集生态保护、自然野趣、科普教育和休闲观光等功能于一体的湿地生态中心,力求向市民、游客展示三湾湿地生态系统的多样性,拓展市民、游客在扬州三湾的旅游休闲体验。

实施三湾生态中心建设,将进一步完善城市绿地景观系统,优化水资源环境,提升古运河经济文化价值,提高周边居民的生活品质,带动周边区域土地开发,促进城市南部片区的发展和空间格局的优化。