您当前的位置:首页 >> 集团新闻
喜讯!城控集团被表彰为2019年度市级机关绩效考评“一等等次单位”
发布日期:2020-04-29


4月28日,在全市推进高质量发展作风建设大会上,城控集团被表彰为2019年度市级机关绩效考评“一等等次单位”,这是集团转型发展以来连续三次、历史第六次获得该项殊荣,同时,“我的扬州APP”建设获得“工作创新奖”,国泰大厦创新创业示范基地被表彰为“扬州市新兴科创名城建设先进集体”。

2019年,城控集团在市委、市政府的正确领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,紧扣市委市政府的决策部署,以高质量发展为核心,以国有资产保值增值为中心,以科学、规范、高效管理运行机制为抓手,以全面从严治党为主责,攻坚克难、团结拼搏,集团各项事业事项高质量发展,得到了市委市政府和社会各界的一致肯定。

一年来,企业经营质态稳步提升

集团资产总额达到1322.3亿元,净资产达到501.7亿元,全年实现营业收入27.7亿元,利润总额2.6亿元。全年售水2.25亿吨,售气1.88亿方,售热87.32万吨,处理污水1.28亿吨,处理污泥9.5万吨,光伏发电2356万度、发行市民卡35万张。

一年来,重大项目建设成果丰硕

2019年,集团承办了33项重点建设项目,总投资约209亿元,全年完成投资约30亿元。三条快速路建设全面开工建设,大学路南延工程文峰大桥以及道路一期工程实现全线贯通,头桥水厂深度处理、四水厂深度处理、LNG储备站二期工程建成投产,完成了5个老旧小区2509户户内燃气立管、12公里老旧地下燃气管网以及101公里农村供水支管网更新改造;扬州颐和医疗健康中心、北山污水处理厂一期工程、市区供热管网“互联互通”工程等加快推进;“我的扬州APP”智慧服务平台正式亮相,新增服务40项,服务人次突破2000万,全面开创了城市智慧服务的新局面。

一年来,融资保障能力显著增强

全年累计实现融资102.8亿元,还本付息77.4亿元,新增银行授信20.5亿元,可用间接融资授信50.47亿元,可用直接融资额度40亿元;成功发行了30亿元超短期融资券和20亿元中期票据,获批了新一期20亿公司债券。完成了快速路、北山污水处理厂、颐和医疗健康中心等项目的政府专项债券申报工作,成功获批8亿元快速路政府专项债券。

一年来,企业改革创新步伐加快

优化调整了经营业务范围,确定了基础设施建设、公用事业、服务业三大主营业务板块。积极稳妥推动完成2个试点项目混改,企业瘦身健体取得阶段性成果,先后完成了国际展览中心公司股权转让工作和城建托管有限公司的企业注销工作,收购了苏州汇盛公司持有汇扬公司55%的股权,增强了企业发展活力。分别与中国天然气集团、浪潮集团、中船九院、兴业银行建立战略合作关系,为集团可持续发展储蓄了后劲。

一年来,多元化发展成效显现

稳步发展供水、供气、供热、污泥处置业务,分别新增供水用户2.49万户、天然气用户1.14万户、供热用户6家以及8个工业污泥来源。服务科创名城建设,国泰科技产业综合体通过了国家小微双创示范点的验收考核。通运商贸城、康山盐商文化园、文昌百汇、大王庙广场等“城控”街区建设初显成效。科技研发蓬勃发展,2019年成功取得4个发明专利授权、14个实用专利和1个软件著作授权。

一年来,企业社会美誉度大幅提升

大力推进营业服务系统融合,五个公用服务大厅12个窗口基本实现“一窗式”办结升级,用户节约时间30%以上;增加微信公众号、“我的扬州APP”等线上业务办理渠道,一般业务做到“家中办”“掌上办”。优化营商环境各项措施落地见效,精简了用水、用气报装办理环节,缩减了安装实限,提升了用户体验获得感。

一年来,党的引领作用更加凸显

深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强企业基层组织、党员队伍和人才队伍建设,集团党委“塑‘龙骨’立‘标尺’推动支部标准化”被评为全省国企党建“强基提质”提升工程优秀案例二等奖。深化党风廉政建设,严格执行党风廉政建设责任制,积极整改巡察反馈问题,强化权力运行制约和监督机制。深化意识形态工作,出台了《全面落实意识形态工作责任制的实施办法》,规范阵地管理,加强舆论正面引导。广泛组织开展职工羽毛球赛、书画摄影展等群团活动,营造了积极向上的良好氛围。

荣誉是鼓励,更是鞭策。2020年,城控集团作为城市建设的主力军,将紧紧围绕市委、市政府的工作重点,当好表率抓落实,一项项紧抓不放,一件件落地落实。重点服从城市发展需要,抓紧推进主体信用等级提升AAA工作,提升市场化融资能力,强化项目建设投资保障;加快推进水务上市进程,增强资本市场资金募集能力,助力水务企业规模化、跨区域发展;全力实施重点项目和民生工程项目,推进润扬路、运河南北路、万福快速路等快速路网建设,力争2021年建成通车,形成快速环路,加快推进市妇女儿童医院和北山污水处理厂等民生实事工程建设,造福扬州人民。