您当前的位置:首页 >> 集团新闻
《扬州通讯》刊发孙建年董事长署名文章:打造新兴科创名城的新地标
发布日期:2018-11-14

近日,2018年第十期《扬州通讯》刊发孙建年董事长署名文章:《打造新兴科创名城的新地标》——国泰科技产业综合体建设运营情况的调查与思考。

文章围绕扬州市委七届六次全会提出的打造“三个名城”(美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城、充满活力的新兴科创名城)战略,以及扬州产业转型升级和高质量发展的现实要求,城控集团迅速行动,积极作为,以提升国泰科技产业综合体的“建、管、用”水平为抓手,努力打造新兴科创名城建设的新地标。全文介绍了国泰科技产业综合体目前建设运营中取得的一些成绩,以及对我市科技产业综合体建设运营的一些启示,对如何建设好、管理好、使用好科技产业综合体提出了看法和建议。

打造新兴科创名城的新地标

——国泰科技产业综合体建设运营情况的调查与思考

●孙建年

市委七届六次全会提出打造“三个名城”目标,其中新兴科创名城建设是扬州实现跨越发展的必然选择和第四次辉煌的主航道。城控集团理应深刻认识,迅速行动,以国泰科技产业综合体(又名国泰创业创新示范中心)为抓手,全面提升科创载体“建、管、用”水平,努力打造新兴科创名城的新地标,为新兴科创名城建设作出应有的贡献。

国泰科技产业综合体建设运营现状及体会

国泰科技产业综合体坐落于明月湖畔、扬州职大南侧,办公区域总面积6.5万平米,其中科技产业孵化器专用面积3万平米,2.5万平米用于孵化科技型企业,5000平米用于城市食堂、双创成果展示、服务平台、会务及路演中心等设施。运营过程中也遇到了一些困难和瓶颈,经过权衡和思考,我们明确提出要实现从商业地产时代向产业地产时代的成功跨越。运营之初,成立了专门管理机构和10名创业导师队伍,为入驻企业创业创新提供全方位、保姆式服务,目前运营质态渐入佳境,甚至出现一铺难求的局面。今年8月,国泰科技产业综合体获批省级科技企业孵化器。

1、产业选择必须追求“高、优、新”。国泰科技产业综合体是“竖起来”的科技园,入驻项目应体现中高端定位。城控集团围绕市委市政府提出的打造具有扬州特色现代产业体系的思路,瞄准产业链“中高端”,推动创新链“优结构”,培育价值链“新动能”,重点瞄准智能制造、电子信息技术、高技术服务业、资源与环境技术、新能源及节能技术等五大板块,全力做好创新链和产业链融合。与高校、科研院所对接,搭建“产学研用”融合平台,先后引进智能制造、电子信息、高技术服务、资源与环境技术等企业40余家。同时,把双创中心建设放在重中之重,高标准定位,高起点规划,高门槛准入,高规格运转,严把项目入驻关,目前共入驻中小微科技型企业70余家,汇集各类双创人才近1000人,硕士以上高层次人才70多人,留学回国创业人员10多人,申请专利近100件。

2、创新要素必须追求“浓、密、畅”。科技产业综合体是一片创业创新的“小天地”,各类创新要素应在有限空间内实现高度聚合、高效运转。城控集团以氛围“浓烈”,要素“密集”,运转“顺畅”为出发点,积极构建协同有序、优势互补、科学高效的创业创新体系。国泰双创中心针对众创空间的设计定位,招引了一批质态良好、有发展前景的创新项目,包括智慧社区平台、智慧能源综合管理、道路智能装备研发等一批质态好有潜力的创新项目,这些项目目前研发进展较快,有些已进入企业登记注册阶段。

3、公共配套必须追求“全、便、廉”。让创业创新的“候鸟”落户筑巢,就要为他们提供合口对胃、便捷高效的生活及工作环境。国泰科技产业综合体在建设运营之初即提出“深度”贴合创业创新需求的思路,突出“齐全”、“便捷”和“价廉”的配套服务优势。城市食堂、百人会务中心等创业配套设施使用政府发放的企业服务券即可完成支付。对科技型初创项目就餐、路演、会务服务收费只有同业的六成。与扬州职大开展校企合作,共建共享实验室;与重庆猪八戒网合作,共建扬州“互联网+众创”服务平台;与扬州海创园合作,整合利用国际创新资源,为入驻企业提供各类专业服务。设立种子基金500万元,用于支持高层次人才创业和高新技术项目孵化。引进多家金融机构,积极牵线搭桥,为入驻企业解决资金难题。同时,建立网站和双创服务前台,实现线上线下的便捷服务。

国泰科技产业综合体下一步发展思路

国泰科技产业综合体作为助推城市产业以及城控集团高质量转型发展的重要载体,我们将按照“转型发展规划”谋定的思路,积极推动板块构建和特环经济生态链打造,聚力科研创新和提档升级,遵循“四个坚持”,打好“四张牌”,推动国泰科技产业综合体新一轮高质量发展。

1、坚持“活脑子”,打好“产业构建牌”。从主观上破除“等、靠、要”思想,以更加开明、开放的思维,认真研究扬州产业特点,引进专业合作,合理做好产业规划和定位,积极实践产业链和同类项集聚招商,做好产业构建。注重对种子期项目、初创期项目的孵化培育,为综合体输送符合产业定位的企业。从双创人员角度出发,大力营造良好环境,把握创新风口,让国泰双创中心真正能够承载人本主义商务方式的回归。

2、坚持“厚底子”,打好“助力创业牌”。围绕电子信息、高端装备、环境保护等产业领域,充分发挥中心的区位和硬件配套优势,搭建创业平台,提供创富路径。积极招引“国家千人计划”人才、高校教授、博士、海外留学人员等带成果和项目入驻。为双创人员实现人与人的和谐相处、人与自然的和谐交流提供更多舒适宜人空间,为创新创造开辟更加广阔的天空。

3、坚持“强里子”,打好“服务企业牌”。集成相关扶持政策,运用种子基金,吸纳社会资本,帮助企业加快项目研发和产业化进程。推动与国内外知名高校、科研院所合作,完善创业创新链条。建立专家库,为入孵项目作出评估评价,供主管部门决策参考。充实导师队伍和运营服务团队,为企业提供更多创业指导,提升运营服务水平。倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,树立崇尚创新、创业致富的价值导向,大力培育企业家精神和创客文化。强化资源配置,研究探索干事创业人员实际需求,在餐饮服务、休闲购物、文化娱乐等环节引进布局符合他们个性追求的业态和产品,如城市书房、名品咖啡店等,提振干事创业的激情。

4、坚持“创牌子”,打好“树立形象牌”。积极培塑企业文化,错位竞争、协调发展,通过新媒体等多种方式宣传引导,以国际视野,世界眼光,做出“扬州特色”;以“人无我有,人有我精,人精我特”的韧劲,以钉钉子精神,久久为功,打响国泰科技产业综合体品牌。立足“高、新、特”,着眼“严、专、细”,高质量用好、高水平管好国泰双创中心,树立国泰科技产业综合体的品牌形象。

对我市科技产业综合体发展的一些建议

我们深刻认识到,以科技产业综合体为核心,加快新兴科创名城建设,既是当务之急,更是长远之策,必须稳住心神、持续推进。要坚定“建”的决心,充分放大公园体系建设的积极效应,舍得拿出最好地块开展专题招商。要提升“管”的水平,吸收引进国内先进管理运营公司和先进理念,尝试不同方式合作,切实提升科技产业综合体运营水平。要释放“用”的效益,鼓励百花齐放,百家争鸣,充分考虑科创人员的特点和个性追求,放大链式效应,积极以人才“智高点”抢占发展“制高点”。

一是在配套政策上注重集成整合。目前,我市在税收扶持科技创业上存在地区差异,建议在全市范围内确立统一税收扶持政策,切实减轻企业的创业成本。

二是在对接资本上做好配套服务。深入实施“企业上市挂牌三年行动计划”,引导企业在境内A股、新三板、区域股权交易市场、境外证券市场上市挂牌。发挥各类基金及社会资本作用,支持初创期和科技型企业发展。

三是在服务企业上做好直通直达。建议在市发改、科技、卫生、经信、税务等部门明确专门处室,为企业提供直通直达、点对点的政策咨询、项目申报等扁平化的便捷服务。

四是在奖补配套上做好政策延续。建设科技产业综合体具有公益性质,项目建设投入大,运营成本高,建议市财政加大奖补力度,以利于科技产业综合体建设好、管理好、运营好。

作者系市城建国有资产控股(集团)有限责任公司

党委书记、董事长