您当前的位置:首页 >> 集团新闻
市委书记谢正义调研国泰综合体:向楼宇经济要绿色GDP、绿色税收和人才引进
发布日期:2018-10-09

10月9日下午,市委书记谢正义一行调研国泰创业创新示范中心建设情况,市委常委、市委秘书长陈锴竑,市委常委、宣传部部长姜龙,副市长何金发等参加调研。城控集团党委书记、董事长孙建年、副总经理于龙珍和集团办公室、资产公司负责人陪同调研。

在国泰双创示范中心,谢正义一行先后视察了“1+N”线上、线下双创服务平台,猪八戒网、城市食堂等。进一步了解了市小微企业“1+N”线上服务平台对企业的扶持政策及扶持方式,对猪八戒网的服务规划、全程管理、资源对接等服务内容进行了深入探讨,并对八戒企业管家为企业提供的省心、全面、专业、有保障地一站式服务给予了高度的认可。

谢正义说,近年来,“一核多组团”的城市布局、以公园体系建设为代表的民生布局以及以科技产业综合体为代表的产业布局齐头并进,特别是全市下上形成共识,各地坚定不移、扎实推进科技产业综合体建设,“楼宇经济”已现模样、初现成效,城区新经济发展已显现磅礴力量。

调研中,谢正义对国泰创业创新示范中心在服务企业、公共平台建设等方面取得的成绩给予了充分的肯定,同时强调双创示范中心不仅仅要建设好,更要使用好、运营好。从资金需求、人才落户、技术指导等方面,强化全方位、全过程、综合性的人才服务机制建设,逐步探索建立符合国际惯例,具有实际效果的扬州孵化器模式,培育创业创新企业新源头。

谢正义强调,要进一步提高大力发展城区新经济特别是“楼宇经济”的认识。新兴科创名城是建设“强富美高”新扬州、争创城市发展第四次辉煌的主航道、主动能,而以“三室经济”、总部经济为代表的“楼宇经济”则是科创名城建设的主抓手,抓“楼宇经济”就是抓绿色GDP、高质量发展,抓“楼宇经济”出生产力、创新力和财力,决定着城市的活力、生命力和竞争力;大力发展城区新经济特别是“楼宇经济”有利于产城融合,有利于将城市高质量发展的基础和优势转化为经济高质量发展的条件和优势;同时,随着扬州城市建设推进、城市框架已经打开,特别是随着高铁即将开通,扬州即将进入“高铁时代”,大力发展城区新经济特别是“楼宇经济”具备了条件和可能。要按照“五可”要求,明确主城区发展城区新经济特别是“楼宇经济”的目标,力争建成100个、面积超10万平方米、实现就业超1000人或年税收过1亿元的科技产业综合体。各县市(区)、功能区、各部门要制定选址计划、培育计划、扶持政策等,进一步加大发展城区新经济的推进力度。