您当前的位置:首页 >> 集团新闻
《扬州政讯》刊发孙建年署名文章:发挥优势 主动作为 积极探索田园综合体建设
发布日期:2018-09-10

发挥优势主动作为

积极探索田园综合体建设

城控集团董事长  孙建年

进入新时代,随着经济社会的快速发展,人们对休闲旅游的需求逐步增加,乡村游、田园游正加速成为现代旅游的新热点、新趋势。扬州城控集团作为城市综合运营服务商,理应发挥优势,在田园综合体建设上积极探索、主动作为。近来,结合集团产业特点和解放思想大讨论活动,我们对田园综合体建设作了一些思考。

有政策、有前景,

投资建设田园综合体项目正当其时

自2012年“田园东方”在无锡阳山创建中国第一个田园综合体以来,田园综合体建设方兴未艾。2017年,“田园综合体”一词被正式写入中央一号文件。田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,是顺应农村产业结构调整,深化农村产权制度改革,推动中国乡村现代化、新型城镇化和城乡一体化的一种可持续发展路径,是农业综合开发的一种新尝试,也是农业供给侧结构性改革的有益探索。城控集团转型发展的一个重要方向就是要有“城”有“乡”,进入田园综合体建设领域是一个很好的切入点和发力点,田园综合体建设可以成为城控集团转型发展的新战场。

从顺应人们对美好生活向往的需求看,田园综合体建设也可能成为城控集团实现跨越发展的新蓝海。田园综合体建设能重组激活“田园”资源,综合发展“田园”产业,构筑新型“田园”社区,共建共享“田园”生活。说得更直观一点,田园综合体,就是迎合现代人“去乡村透透气”的想法,把现代人的生活追求与乡村田园实现有机嫁接,跨越化利用农村资源,综合化发展农村产业,一体化破解“二元结构”,让农民多一条赚钱渠道,生活有盼头;让市民多一个休闲去处,生活有向往。当然,建设什么样的田园综合体,怎样建设田园综合体,有非常丰富而具体的内容。在此背景下,城控集团作为政府综合性城市建设平台,适时启动田园综合体示范性项目建设,能积极推动集团的转型发展。

有实践、有基础,

投资建设田园综合体项目顺理成章

城控集团正致力打造成为城市综合运营服务商,而运营城市的概念,题中之义应当包含休闲旅游资源的整合和旅游项目的拓展。目前,城控集团三年行动计划和十年发展规划已经谋定,迫切需要我们抓住新机遇、拓展新业态、探索新项目,为目标任务的顺利实现寻找新的发展方向。

2015年开始,城控集团规划建设了三湾公园,通过三年多的努力,三湾公园已经建设成为扬州城市的新名片、湿地生态保护的新标杆、公园体系建设的新亮点。在项目推进过程中,城控集团也积累了很多宝贵经验。如何发挥和放大我们在项目建设上的规划、建设、管理优势,如何把这一优势转化为今后发展的强大动力,迫切需要我们解放思想,寻找新领域、寻求新建树。

纵观城控集团近年来的发展,城控人敢为人先、敢打硬仗、敢啃硬骨头的作风和精神,得到了市委、市政府的高度认可,无论是新万福路建设,还是三湾公园建设,或者是民生项目实施,都取得了较好的业绩。这样的基础条件和成功实践,也为我们今后的发展提供了强有力的技术支撑和信心保障。所以,城控集团适时整合资源、集聚优势,在田园综合体项目建设上改革再出发,经过一番努力,在这个新的领域取得成功完全是有可能的。

有优势、有空间,

投资建设田园综合体项目大有可为

田园综合体项目建设,可以融入文旅、农事、康养等很多现代元素,应该说,社会需求巨大、发展空间巨大。而我市周边交通便捷,文化资源丰富,特色小镇众多,只要我们高标准定位、高起点规划、高质量建设,一定能够在田园综合体项目建设上有所作为。

一是牢牢抓住大运河文化带建设的契机。扬州是大运河申遗牵头城市,大运河保护管理办公室就设在扬州。最近,省委也决定在扬州建设中国大运河博物馆。这是扬州的新优势、新机遇,城控集团理应在这样的风口,借梯登高,借船出海。充分利用境内大运河沿线田园资源丰富、腹地开阔的优势,找准切入点,找到发力点,找对结合点,适时启动田园综合体项目。初步考虑可以在邗江北山、大运河高邮段沿线寻找合适地块,规划建设以大运河文化为主题的田园综合体。这一方面与国家大的文化战略发展方向契合,另一方面,也能显著提升建设项目的品位。

二是积极利用S611的条件优势。随着S611沿湖大道的闭环开通,包括京沪高速扩容、连淮扬镇高铁建设,城市北部的交通和环境有了明显改善。200公里、2小时车程的短途自驾圈,基本可以覆盖苏中、苏北,以及南京、镇江和安徽北部地区。在规划建设田园综合体时,可以同步设计环湖自行车赛,以“一园、一环、一片”组团式发展格局,在田园综合体内规划建设自行车赛露营点、自驾游泊车点;在S611沿线设计环湖自行车赛的休息点和加水站;整合里下河地区农事资源,打造“春踏麦浪、夏乘荫凉、秋赏稻黄、冬尝咸香”的乡村田园盛景。既可以增加田园综合体的参与性、互动性,也能充实田园综合体的内涵。

三是充分发挥在装配式建筑领域的先导优势。装配式建筑是城控集团未来发展的新方向,也是城控集团转型发展的新领域。在规划建设田园综合体时,可以充分发挥集团在装配式建筑领域所做的积极探索与准备,把装配式建筑充分运用到田园综合体建设当中,为下一步城控集团在装配式建筑领域的发展打下良好基础。