您当前的位置:首页 >> 集团新闻
城控集团召开桥梁道路施工 安全现场交流会
发布日期:2018-08-04

当前,集团承建的重大基础设施建设项目相继开工,为进一步规范建筑施工安全管理,突出强化施工单位安全意识和应对能力,提高文明施工管理水平,全力防范事故,确保建筑施工安全生产形势稳定。8月3日,集团组织有工程项目的单位安全(工程)分管领导,安全(工程)部门负责人以及集团企管部、投发部相关人员在万福公司文峰大桥建设项目部召开了桥梁道路施工安全现场交流会。

集团副董事长戚磊和参会人员一同参观了大学路南延工程文峰大桥施工现场。

在交流会上,施工单位、监理单位和建设单位就文峰大桥建设项目箱梁满堂支架搭设、挂篮施工、围堰、临时用电、扬尘控制、钻孔灌注桩泥浆池管理、高空作业、水上作业以及大型吊装等施工安全具体工作分别进行了交流发言,各单位参加人员还结合文峰大桥项目建设,从落实安全生产责任制、安全教育培训、危险源识别、施工安全措施落实等施工安全方面进互动,交流工程施工经验,并对文峰大桥项目施工提出建设性意见。

戚磊对参会人员的交流发言进行了点评,并分析研判集团当前安全生产形势,提出建筑施工安全是集团今后安全生产工作重点。他要求有工程建设项目的单位要依法依规加强施工安全管理,明确责任,按照住建部有关的桥梁道路施工安全检查标准,梳理本单位施工工程风险点,制定安全生产检查清单,照单检查,形成规范检查流程;同时,结合工程实际,建立一套施工安全操作规程,切实抓好施工安全过程控制,确保不发生安全生产责任事故。一是要贯彻“安全第一”的思想,重点在于做到一线施工作业人员思想里根植“安全第一”的意识,行为上执行安全作业规范,真正走腿走心、走嘴走心。二是要树立“预防第一”的理念,建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,防范安全生产事故发生。三是要落实“综合治理”措施,切实加强安全教育培训,做好危险源(点)管控,严格技术交底,认真自查自纠安全隐患和风险,建立建设单位、施工单位、建立单位“三位一体”的责任体系,织成一张网兜住安全底线。