您当前的位置:首页 >> 集团新闻
市人大常委会重大财政支出项目视察组来扬州中法调研
发布日期:2018-07-19

7月18日下午,由市人大常委会副主任朱妍、范天恩、杨正福及市人大常委会秘书长林正玉等带队,率扬州市人大常委会重大财政支出项目视察组来到扬州中法环境调研污泥干化项目运营情况,市政府副秘书长张伟,市财政局局长刘晓明,市教育局局长周应华,市卫计委主任黄为民等参加了调研活动,城控集团董事长孙建年和副总经理周平进行陪同。

视察组一行察看了扬州中法环境股份公司中控室及部分主体设备,详细了解了项目规划和污泥干化的工艺流程。视察组充分肯定了公司“产业协同、循环利用”的产业规划、“节能低耗,安全环保”的工艺设计、“环保优先、根治污染”的运营理念及标准化、精细化的现场管理。同时对公司使用财政补助资金的合理性运用表示了认可。

扬州污泥处置及资源化利用项目由市城控集团与苏州中法环境技术有限公司、扬州经济技术开发区开发总公司共同投资建设,项目总规模为500吨/日,总投资2.5亿元。其中,2016年4月建成试运行的一期工程规模300吨/日,采用国际领先的污泥干化工艺,利用电厂的蒸汽将污水处理厂的污泥含水率由80%干化至20%左右,干化后的污泥具有较高热值,可返还电厂进行焚烧。该工艺从热能、水、泥三个方面均能够实现资源化利用,同时在运行稳定性、安全性能、污染物指标控制方面均处于国内领先水平。

项目一期按照满负荷生产,每年可消除湿污泥108,000吨;减少二氧化碳排放31,000吨;节约用地9公顷;干污泥作为燃料,每年可节约煤炭超12,000吨;灰渣做为建筑辅材,每年可产生10,000吨;蒸汽冷凝水循环利用,每年可节约脱盐水约76,000吨。