您当前的位置:首页 >> 集团新闻
长江水务党建工作获省级大奖
发布日期:2018-06-16

6月15日上午,由江苏省委党建办、省国资委党委联合举办的全省国有企业党建“强基提质”工程创新案例表彰会在南京召开,从表彰会现场传来喜讯,江苏长江水务股份有限公司第五党支部“‘1+3’党建模式撑起红色引擎”荣获全省国有企业党建“强基提质”工程创新案例一等奖。


近年来,在市国资委、市城控集团党委的正确领导和支持下,长江水务公司第五党支部将党建工作“化虚为实、化粗为细”,坚持党建工作与业务工作统筹部署、协同推进,不断创新党组织服务群众的载体、党员教育的路径、服务发展的方向,通过摸索和实践,提炼出“1+3”党建新模式,充分发挥了支部的战斗堡垒作用,为企业发展注入了新的活力。

链接

“1+3”党建新模式的品牌内涵

所谓“1+3”,“1”指的是党支部,“3”指的是书记工作室、发展智囊团、便民服务队。在推进“两学一做”学习教育过程中,党支部通过开展“三会一课”、专业特色培训等学习教育活动,引导和激励全体党员把形象树起来、把职工带起来、把责任担起来、把实事干起来,有效提升了综合素质和服务能力。

书记工作室是由5名党员干部组成的一支能征善战的团队,他们深入服务一线,面对面、硬碰硬地解决棘手问题,被全体职工赞誉为“支撑大局的主心骨”。2016年春节前夕,扬州遇到百年一遇的寒潮,有3万多只水表冻裂损坏,平均每天接报2000余起抢维修任务,在他们的带领下,硬是在12天内完成平时1年的工作量,让百姓们度过了一个安乐祥和的春节。

发展智囊团除党员外,还吸收了部分职工代表,他们定期开展学习交流和工作研讨,大家共同建言献策,特别是对客服咨询、供水维修、违章查处、质检测漏等各项工作提出具体意见,使党建工作与业务工作贴得更紧、靠得更实,职工形容为:党建与发展由“两张皮”变成了“一张皮”。

在不断优化服务的同时,第五党支部全体党员、积极份子、青年团员志愿组成了一支便民服务队,就是扬州市民非常熟悉的“小李服务队”。他们走千家、访万户,至今已累计为用户解决各种难题15000余起,处理及时率达99.5%,满意率达99%以上。他们的瓣瓣心香与缕缕情丝,让广大客户在汩汩流淌的清泉中看到了党旗的熠熠生辉。

解读“1+3”模式可以发现,党支部是龙头,书记工作室是抓手,发展智囊团是风帆,便民服务队是平台,他们相互依托,相互补充,共同支撑起江苏长江水务股份有限公司第五党支部的“红色引擎”。