您当前的位置:首页 >> 集团新闻
孙建年在两会提出:把“智慧民生扬州”作为智慧城市建设先导
发布日期:2018-01-08


1月7日,在市八届人大二次会议第二次大会会场里,人大代表、市控集团董事长孙建年提出:把“智慧民生扬州”作为智慧城市建设先导。

智慧城市建设是政府加强城市精细化管理、解决“城市病”的高效手段。近年来,扬州作为中小城市智慧城市建设的典型,以基础设施智能化、公共服务便利化、社会治理精细化为重点,取得了一系列的成绩。人大代表、扬州城控集团董事长孙建年在“两会”上提出,智慧扬州建设取得的成绩是可喜的,但在此过程中,不同部门往往局限于自身业务范围,不可避免地出现了资源浪费、重复建设、多头管理、信息孤岛等情况。

孙建年认为,智慧城市的建设应以“智慧民生扬州”为先导,以政府为主导,以国有企业为主体,着眼城市宜居,营造普惠化的智慧生活,包括供水、供气、供电、交通、健康、教育、养老、文化、旅游等多方面公共服务信息化。应充分调动各方资源,整合服务内容,拓展服务渠道,创新服务模式,构建政府、企业、社会组织三位一体的公共服务体系。

此外,孙建年还建议,可以进一步发挥市民卡的特性,围绕扬州市民“吃、住、行、游、购、娱”需求,拓展更多的民生服务功能。如搭载自来水、燃气等公司线上应用需求;增加有线电视、手机话费等公共事业缴费项目;使用手机客户端销售各类园林年卡;发行虚拟公交卡,实现扫码乘公交应用等。让智慧城市建设落地生根、普惠大众,为扬州城市管理、产业发展和民众生活注入智慧活力。