您当前的位置:首页 >> 集团新闻
长江水务党建模式被省国资委列为基层党建工作创新案例项目
发布日期:2017-11-21

近日,长江水务公司第五党支部党建模式被省国资委列为基层党建工作创新案例项目。

城控大事件

长江水务公司第五党支部包含营业所、用户服务处两个部门,支部下设3个党小组,共有党员24名。近年来,长江水务公司第五党支部通过摸索和实践,推出了“1+3”党建新模式,充分发挥了战斗堡垒作用,为企业发展注入了新的活力。一块块奖牌折折射了党员形象,一份份荣誉见证了党建力量。


所谓“1+3”是指党支部+书记工作室+发展智囊团+便民服务队。

在“两学一做”学习教育活动中,党支部通过开展“三会一课”、专业特色培训等学习教育活动,引导和激励全体党员“把形象树起来、把职工带起来、把责任担起来、把实事干起来”,有效提升了综合素质和服务能力。


书记工作室,是由5名党员干部组成的一支能征善战的团队,他们深入服务一线,面对面、硬碰硬地解决棘手问题,被全体职工赞誉为“支撑大局的主心骨”。2016年春节前,扬州遇到百年一遇的寒潮,有3万多只水表冻裂损坏,平均每天接报2000余起抢维修任务,在他们的带领下,硬是依靠共产党员的先锋模范作用,在12天内完成平时一年的工作量,让百姓们度过了一个安乐祥和的春节。


发展智囊团除党员外,还吸收了部分职工代表,他们定期开展学习交流和工作研讨,大家共同建言献策,特别是对客服咨询、供水维修、违章查处、质检测漏等各项工作提出具体意见,使党建工作与业务工作贴得更紧、靠得更实,切切实实把党建与发展由“两张皮“变成了“一张皮”。


在不断优化服务的同时,五支部全体党员、积极份子、青年团员志愿组成了一支便民服务队,就是扬州市民非常熟悉的“小李服务队”。他们走千家、访万户,至今已累计为用户解决各种难题5000余起,处理及时率达99.5%,满意率达99%以上。他们的瓣瓣心香与缕缕情丝,让广大客户在汩汩流淌的清泉中看到了党旗的熠熠生辉。


解读“1+3”模式可以发现,党支部是龙头,书记工作室是抓手,发展智囊团是风帆,便民服务队是平台,他们相互依托,相互补充,共同支撑起企业发展和服务提升的“红色引擎”。