您当前的位置:首页 >> 集团新闻
集团召开安全生产现场交流会
发布日期:2017-11-11

        为加强集团安全生产工作监管,进一步夯实各子公司安全生产管理水平,11月10日下午,集团组织各子公司在洁源排水公司召开了安全生产暨工程建设现场交流会。
        在汤汪污水处理厂提标工程施工现场,集团副董事长戚磊一行听取了洁源排水公司关于工程建设情况介绍,查看了施工现场安全标识、安全防护、劳保用品穿戴等现场安全施工管理情况。
        在交流会上,洁源排水公司按照安全生产基础管理提升年要求,就企业危险源辨识、防控措施落实等进行了专题汇报;各单位对照“十个有没有”标准,结合企业实际,分别交流了安全管理工作经验和企业防范重点,重点介绍了安全管理中的亮点和难点。
        戚磊对各单位所开展的安全工作逐一进行了点评,在肯定成绩的同时指出了管理中的不足。戚磊要求:一是要发挥靶向作用,各单位要根据企业所属行业特点,认真辨识危险源,找准并确定本企业安全防范重点,因企施策,采取切实有效的防范措施,保证工作成效到达管理最末端。二是要强化责任落实,各单位要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三管三必须”要求,将安全生产工作贯穿于工作始终,各司其职,各负其责,确保落实到位。三是强化学习、勤于思考、善于协调,各单位要通过学习法律法规、思考危险源防控、协调企业经营层齐抓共管,全力提升企业安全管理水平。
        随后,各单位分管工程领导分别汇报了本企业工程建设情况,介绍了工程建设过程中建设单位、施工单位、监理单位“三位一体”的安全管理工作经验,通过强化手续到位、措施到位、处罚到位等措施,保证了工程建设质量优良和施工安全。
        集团副总经理潘涵要求各单位立足“工程建设无小事、安全管理无上限”,加强建筑施工方面的法律法规和业务知识学习,认真贯彻执行集团工程管理制度,并通过不定期开展飞行检查,推动工程建设规范管理和隐患整改落实,不断提高工程施工管理水平,确保工程质量优良和施工安全。
        会议最后,针对集团建筑工程安全管理现状,戚磊强调:一是树立“安全第一”的管理理念,各单位在工程建设中,当效益、质量、进度等与安全发生冲突时,要优先服从于安全,规范工程管理流程,选好优质的施工、监理队伍,制定好的施工方案,完善安全管理协议,建立应急救援预案。二是构建起制度保障的安全格局,各单位要认真贯彻集团工程管理制度,工程管理部门要将制度落地生根,所有参建人员要认真履行职责,保证工程管理制度执行到位。三是建立起经纬交织的安全管理体系,各单位要切实抓好工程“三到位”(手续到位、措施到位、处罚到位)和“两把控”(把控重点人员、把控重点施工环节),结合工程应时应季重点工作,抓好不同时期的安全防范重点,特别是在交叉作业、工程调试期间,要克服麻痹松懈思想,认真落实各项防范措施,确保施工安全。    集团企管部