您当前的位置:首页 >> 集团新闻
城控集团发布三湾湿地保护与开发利用工程情况
发布日期:2017-08-17



        8月15日下午,市国资委在西园饭店举行新闻发布会,会上,市城控集团党委书记、董事长孙建年发布了古运河三湾湿地保护与开发利用工程的相关情况。
        三湾湿地保护与开发利用项目是市委、市政府2014年主导的30项重大城建项目之一,是扬州市十大生态中心之一,也是扬州公园体系建设五大核心公园之一。该项目围绕古运河三湾段这一轴线,打造东西两大片区,实施水系疏浚优化与运河驳岸改造、生态修复与保护、基础设施建设与景观提升、公共服务与配套设施完善四大工程,总投资约为57.48亿元。为做好项目建设工作,城控集团以市场化机制,采用PPP模式,与中船九院共同出资成立三湾公司具体负责项目的实施。
        三湾生态中心于2015年6月开工建设,在市委、政府的正确领导和关心支持下,在相关区、部门的通力协作下,经过各参建单位两年来的奋力建设,开发片区和广陵片区分别于2016年4月16日和9月10日对外开放。
        项目建设中,累计完成农户、居民拆迁641户,企业拆迁73户,梳理运河自然岸线清理污泥18万多立方米,建设长达约2000米的运河生态驳岸及近5000米的内部水域生态驳岸;建成漫樱园等多个主体景观林,绿化覆盖率达83%,同步建设了观鸟屋、观鸟廊、城市书房、儿童乐园、篮球场、笼式足球场、环形健身步道等配套设施。
        三湾生态中心位于古运河的重要节点,是扬州第一个完坐落于现代化城市中央的公园。建设过程中,我们坚持理念创新,发挥高水平规划的引领作用;坚持保护优先,锚固运河湿地生态环境基底;坚持特色彰显,增添扬州传统古典园林韵味;坚持功能叠加,充分释放民生福祉;坚持建管同步,探索开放公园科学管理模式,取得了阶段性成果。
下一步,城控集团将以市委七届四次全会精神为指引,以更新的理念、更高的标准、更快的速度推进项目建设,打造城市永恒经典:一是彰显七大价值,进一步完善规划方案。根据市委、市政府提出的“以两大文化古刹为端点、以古运河为轴线、以三湾公园为核心,精心打造与瘦西湖相呼应的城市南部风景名胜区、体育休闲区、旅游度假区”规划目标定位,对城市设计进行优化调整,充分彰显生态中心所具有的水工价值、文化价值、民生价值、园艺价值、引擎价值、汇流价值、核心价值。二是推进两大提升,进一步融入古典园林元素。与蜀冈瘦西湖风景名胜区管委会开展全面合作,一方面完善配套设施,提升景观效果;另一方面成立专业化的运营管理团队,以封闭式景区的标准进行管理和运营,探索三湾生态中心可持续发展的模式。三是紧扣三大节点,进一步加快项目建设。在今年9月,以“一环两桥三入口”建成为标志,全面建成开放,以崭新的形象迎接党的十九大的召开;今冬明春,完成园区及其周边区域相关拆迁整治和绿化提升工作;2018年省园艺博览会开幕时,全面提升建设运营水平,作为主城区迎接省园博会的“第一形象”,成为展示当代扬州园林建设工匠、工艺水平的“第一展场”。  集团办公室  三湾公司