您当前的位置:首页 >> 集团新闻
城控集团迅速贯彻市委七届四次全会精神
发布日期:2017-07-25

7月24日上午,新的一周第一天刚上班,市城控集团党委书记、董事长孙建年就召集集团领导班子全体成员学习贯彻市委七届四次全会会议精神。

孙建年介绍了市委七届四次全会概况,传达学习了市委书记谢正义讲话内容和市长张爱军关于经济工作的讲话精神,并结合集团实际情况,对贯彻落实全会精神作出工作部署。

会议强调,首先要认真组织学习好全会精神。不仅集团领导班子要带头学,深入学,还要组织系统内的广大干部职工认真学,切实将广大干部职工的思想和行动统一到市委的决策部署上来,立足集团实际,大力推进改革创新发展,积极谋划便民、利民、富民举措,保持企业良好发展势头,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议要求,学习贯彻好全委会会议精神,要扎实做好以下几点工作:

一是要加快推进集团转型发展。按照市委书记谢正义7月11日在国企改革发展座谈会上的讲话精神,加快集团向“政府服务平台”转型,坚持“实体化、市场化、多元化、区域化、资本化”的发展之路,积极谋划集团十年发展规划和三年行动计划,明确举措,做强“城建公用事业、基础设施建设、地产开发和资产运营”三大主业,着力打造“城市综合运营服务商”,形成千亿城建龙头国企和服务城市民生的投资集团。

二是要切实提升民生服务品质。组织系统内的公用企业深入开展大走访、大排查、大整改活动,公用企业将走进企业、走进社区,问计于民,问需于民,让坐等服务的老办法转变为积极主动走进用户听取意见和建议,细致梳理公用企业服务中的不足和存在的问题,立即制定整改措施,为企业发展提供贴心服务,为城市百姓生活品质提升提供精致服务。

三是要加快推进重点项目建设。围绕将三湾公园打造成为城市建设的永恒经典的宗旨,积极做好三湾公园的提升改造方案,加快速度建设“一环两桥三入口”工程,确保9月初基本建成。细致开展好大学南路南延工程前期工作,确保在年底开工建设。大力推进汤汪污水处理三期工程、农村饮用水管网改造、老城区天然气发展等民生工程项目进度,确保高质高效完成年度各项任务。

四是要加快市场化发展步伐。加快推进水务上市工作,力争3年内实现水务企业上市的目标。引导符合条件的企业,特别是新设立的企业,按照上市企业规范运营。盘活系统存量资产和低效资产,探索债权到股权、资产到资本的转变,推动股权的流动,最大限度地保值增值。积极培育集投资建设、运行管理、技术创新为一体的专业型企业,在立足主城区的同时,逐步向周边区域扩张发展,实现规模经济。

五是深入推进内部改革激活力。进一步深化体制机制创新,重点在“一个作用一个体系三个机制”方面寻求突破。健全完善工作机制,强化党组织在企业发展中的领导核心作用。建立集团管控新体系,将集团本级打造成“战略管理中心、资本运营中心、风险控制中心、资源配置中心、业务协调中心”五大职能中心。建立分类考核机制,将集团下属企业按公益类和商业类分类管理,分别制定考核评价标准。创新选人用人机制,对商业类企业,适度引进市场化经营者,以提高科学决策水平;在具备条件的企业,探索职业经理人制度。健全薪酬激励机制,推进全员绩效考核,合理拉开收入分配差距,充分调动广大职工的积极性。

会议还就其他事项进行了研究。(集团办公室)