您当前的位置:首页 >> 集团新闻
董事长孙建年调研集团财务工作
发布日期:2017-07-07

7月5日上午,集团党委书记、董事长孙建年专题调研集团财务工作。在集团三楼会议室,孙建年听取了计划财务部负责人关于部门工作情况的汇报。孙建年强调,做好集团财务工作对推动集团的改革发展和战略转型意义重大。计划财务部全体人员要团结一致,勠力同心,努力作为,加快推动企业改革发展和战略转型步伐。集团副总经理周平参加了调研,计划财务部全体人员参加了会议。

孙建年指出,近年来财务工作成绩显著,亮点很多,主要体现在以下几个方面:一是底数清,对公司的资产负债情况,还本付息情况,投融资计划等情况了然于心,工作扎实;二是思路明,对公司融资结构优化调整,风险防控,上级考核指标,思路清晰,方向明确。三是措施实,对开展财务各项基础工作,措施有力,效果实在。

孙建年强调,集团财务工作与集团“五大职能中心”定位紧密相连,任务繁重,责任重大。目前,集团正在转型发展,面对新形势,新要求,要加快对集团转型发展的研究和探索,积极发挥计划财务部的指导作用。他对今后集团财务工作提出了三点要求:一是“生财要有道”。财是现金流,财是投资收益,“生财”关键要做好“加减乘除”。融资要做加法,做到短期融资与长期融资相结合,直接融资与间接融资相结合,境内融资与境外融资相结合,确保各类融资渠道的持续畅通;二是成本要做减法,要想法设法降低融资成本,确保在市属平台企业中成本最低,在周边城市同类型企业中较低;投资要做乘法,要充分运用好资本市场,搭建好投资平台,通过成立城发基金,放大投资回报,从而取得投资收益的乘数效应;对影响集团投融资体制和机制的障碍要做除法,针对缺乏投资专业人才的障碍,要立足现有财务团队的培养和锻炼,积极引进资本运作、金融投资方面的专业人才,针对现有金融牌照不多的障碍,要借助成立城发基金努力取得基金管理牌照、逐步培养一支优秀的基金管理团队,要把成立融资租赁及担保公司纳入考虑和规划,逐步取得牌照,逐步开展业务。二是“用财要有度”,针对集团资金规模大、现金流量大的特点,要引进资金预算管理的理念。通过强化预算管理实现集团的收支平衡,通过强化预算管理科学有序推进集团的融资安排,通过强化预算管理有效降低集团的运营成本。三是“管财要有章”,借助集团正在开展的制度体系建设,要认真研究,拾遗补缺,做好制度废改立工作,健全集团的财务制度体系,针对财务所涉及的每一环节和步骤,要做到有章可依、有章必依;资金管理的重大突破是成立集团资金管理中心,下一步要做到资金管理的全覆盖,要强化资金管理的效益;资金管控是集团管控体系的重中之重,要加强对子公司的资金管控,进一步完善集团管控体系的建设。

集团副总经理周平要求,一是要做好存量债务的可持续性,确保资金链安全;二是要积极对接财政部门,逐步落实存量债务的还款来源;三是要吃透政策文件精神,明确边界,不碰红线,积极参与政府重大项目。

会议还就财政部近期出台的50号文以及87号文进行了解读与学习。(计划财务部)