您当前的位置:首页 >> 集团新闻
谢正义专题调研时要求:要把三湾公园打造成为当代扬州的城市经典!
发布日期:2017-07-03





        7月1日,市委书记谢书记、副市长何金发专题调研三湾公园建设情况。广陵区政府、开发区管委会、蜀冈瘦西湖风景名胜区管委会、规划局、园林局相关负责同志参加了调研。谢书记强调,要以对历史高度负责的精神,以钉钉子的精神,进一步明确原则、细化方案、紧扣节点、加快建设,努力将三湾公园打造成为当代扬州的城市经典,迎接党的十九大的召开。城控集团董事长孙建年、副总经理方璇智陪同调研。
        在三湾公园,谢书记一行实地察看了正在建设中的剪影桥和凌波桥,详细了解工程进度;并走进已建成开放的三湾城市书房,认真听取了市民的意见和建议。
        三湾公园总占地3300多亩,是全市十大生态中心之一,也是全市公园体系建设的核心公园之一,目前,公园的桥梁建设、设施配套、景观提升等工程正按方案和计划紧锣密鼓地加快推进中。随后,谢书记听取了公园建设进展和规划提升等情况汇报。
        谢书记充分肯定了三湾公园的建设成果。他指出,三湾公园这片区域有着得天独厚的水工人文价值和生态资源优势,要以对历史高度负责的精神,以进一步细化方案,“既急不得也慢不得”,先从看得准没有争议的事情做起,一步一步向前推进,以钉钉子的精神,将三湾公园打造成为当代扬州的城市经典。
        谢书记强调,三湾公园是扬州的重大城建工程、重要民生工程和特色工程,要加快建设,以迎接党的十九大召开。要进一步明确重要原则、细化规划,主要是做到“两个服从服务于”,即:公园周边的所有建筑都要服从服务于整个公园的规划建设,剪影桥和凌波桥周边的所有建筑、配套设施都要服从服务于两座桥的实际效果,确保在公园内从水上看不见沿岸建筑的横墙,从制高点看得见公园的全景、全貌。要紧扣“三个时间节点”,明确工程进度要求,确保取得实质性进展,即:到今年8月底9月初,以“一环、两桥、三出口”的建成为标志,确保公园内道路连贯、服务配套、安全可靠,全面建成开放,以崭新的形象迎接党的十九大的召开;到今冬明春,公园及其周边区域要抓紧完成相关拆迁整治和绿化提升工作;到2018年省园艺博览会开幕时,公园要提升建设运营水平,作为主城区迎接省园博会的“第一形象”,成为展示当代扬州园林建设工匠、工艺水平的“第一展场”。
        当日下午,城控集团董事长孙建年迅速召集分管领导、项目负责人研究落实谢书记重要指示精神,一是要充分认识古运河三湾是古人水工智慧集中体现的核心资源要素,理清思路,继续抓紧对城市设计优化方案再优化提升。二是要紧紧围绕“一环两桥三出口”的建设任务,倒排序时,细分任务,责任到人、挂图作战,高质高效地按时完成。三是要密切和开发区、广陵区、景区的对接联系,协同合力,全力推进景区建设,将三湾公园打造成当代扬州的城市经典。  集团办公室  三湾公司