您当前的位置:首页 >> 集团新闻
孙建年到大昌村大走访纪实——牵起村民之手,纾解村民之忧
发布日期:2017-06-22


        2017年6月21日,城控集团党委书记、董事长孙建年,党委副书记、纪委书记徐飞,带领集团机关部室党员干部一行8人,赴高邮市界首镇大昌村开展“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查活动。



        初夏的大昌村,水田里绿油油的秧苗吐出了一片片新叶,长势喜人,生机勃勃。一走进大昌村村口,党员郭玉富就向孙建年大声打招呼:“你又来啦!”孙建年在高邮工作期间,挂钩联系大昌村,和大昌村的干部群众非常熟悉。
        来到大昌村村部,孙建年一行与界首镇部分干部及大昌村党员、村民、非公企业代表等近20人进行了座谈。
        界首镇党委书记张澍重点介绍了界首特色小镇建设情况及拟实施的高铁站商业广场等三个项目。孙建年结合界首的具体情况就加快特色小镇和实施项目建设进行了分析,提出意见建议,并现场指示集团投资发展部负责人尽快组织人员对相关项目进行研究论证,并表示,希望能够选择合适项目开展合作,支持界首特色小镇建设和项目开发。
        大昌村村支书王浩告诉孙建年,去年他帮助落实的扶贫项目——全长近2.5公里的向阳排路已经建成通车了,村民出行条件得到了改善,大家都非常高兴。但修建公路的资金,还有一部分没有落实到位。孙建年表示,将按照当时的资金来源方案,帮助协调解决。
        村组长居龙海介绍说,目前村民的体育休闲场所不足,村里已经计划在今年建一座“农民公园”,还有部分资金缺口。孙建年当即表示,将积极帮助村里向上争取政策性资金,同时表示,城控集团将全力帮助村里在今年建成农民公园。
        随后,孙建年、徐飞一行分头对大昌村两个村民小组和部分企业、合作社进行了走访。
        在困难户朱仁宏家,孙建年和朱仁宏夫妇坐在长凳上拉起了家常。朱仁宏,74岁,因病失去劳动力。孙建年详细询问了他的身体情况,孩子的工作情况,生活有没有困难。他表示虽然自己有病,但子女工作还可以,日子还过得去,目前没有什么特别的困难。孙建年感到很欣慰,向他递上慰问金和“党群连心服务卡”,同时叮嘱他:“有什么困难,打电话找我。”在困难户仇清家,孙建年详细询问了他的生活情况。仇清爱人生病,自己和女儿出车祸后,脾脏切除,女儿上初中,全家主要靠低保生活。孙建年拉着仇清的手,对他说,“党和政府时刻关心着你们,你生活中有什么困难,及时向村里、向镇上反映,也可以直接打电话给我”,鼓励他树立信心,把女儿培养,好好生活;同时叮嘱镇、村干部,要继续帮助仇清,对他一家的生活多给予关心。
        在致富能手郑国祥家,孙建年和他聊起了镇村经济发展情况,听取他对镇村两级班子建设、镇村建设、镇村经济社会发展方面的意见建议。孙建年拉着他的手说:“希望你这个村里的能人,带领大家一起富起来。创业过程中有什么困难,直接找我!”
        在恒辉机械公司,孙建年详细了解了企业的生产经营情况,得知企业经营效益很好,产品供不应求,但目前人员、产能、管理跟不上,孙建年勉励企业主刘传斌抢抓时机,加快发展,适度扩大规模,提高市场占有率。孙建年表示,“如果企业在融资等方面有困难,可以联系我,我帮你们想办法。”
        徐飞带领另一组人员进行了走访。在困难户王家林家,徐飞搀扶着他坐了下来,询问了他的家庭情况,生活上的困难。王家林妻子长年有病需要吃药,自己骑车摔伤了双腿,儿子早逝,孙子上学,目前家庭没有收入来源,靠低保生活。徐飞对老人说:“党和政府一定会帮助你,你好好休养,早日康复,我们会经常来看你的。”
        在连标葡萄专业合作社,徐飞一行一边参观葡萄园一边听取社长曹连标介绍葡萄园的生产经营情况。目前葡萄园共有300多亩,种植各类葡萄10多种和精品火龙果、西瓜等水果,四季有花,全年有果。曹连标是省劳模,十年来,他带领村民种植葡萄,依托葡萄园,发展观光农业和民宿旅游,不但解决了部分村民的就业问题,取得了不错的经济效益,同时还打造出了高邮界首一张靓丽的旅游名片。徐飞鼓励他把葡萄产业不断做大做强,带领大家共同致富。
        此次大走访每到一户,均发放了“党群连心服务卡”,给每个困难户发放了慰问金,并向农户宣传党的政策和此次大走访大排查的目的和意义,征求大家的意见建议。走访结束后,孙建年要求集团职能部室抓紧对村民的意见建议进行梳理汇总,提出解决方法措施,及时上报,跟踪落实。    集团办公室  集团党群部