您当前的位置:首页 >> 集团新闻
党建引领促发展 凝心聚力谱新篇——城控集团召开党建工作会议暨“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会
发布日期:2017-06-30


        为纪念建党96周年,贯彻落实市委部署要求,深入推进“两学一做”学习教育,6月29日下午,在国泰大厦二楼会议室,城控集团召开了党建工作会议暨“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会,回顾近年来集团党建工作开展情况,对下一步工作进行全面部署。集团党委书记、董事长孙建年发表讲话,集团党委副书记、纪委书记徐飞主持会议,集团领导戚磊、周平、季红军、严俊泉出席会议。集团机关中层干部和党员,各子公司领导班子成员、党建部门负责人及各基层党支部书记共100余人参加会议。
        会上,徐飞传达了习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的指示精神和中央、省委、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神。集团党群工作部部长刘艳介绍了集团“两学一做”学习教育开展情况及下一步工作安排。长江水务股份公司、扬州中燃公司、供热公司、三湾公司党组织负责人围绕“两学一做”学习教育,依次进行了交流发言。
        孙建年发表了讲话,他首先代表集团党委向广大党务工作者和全体党员致以节日的问候。他指出,近年来,集团党委坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神推进企业领导班子建设、基层党组织建设、党员队伍和人才队伍建设,各级党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用,广大党员的先锋模范作用得到了较好发挥,为完成重大项目建设任务、增强公用企业运营保障服务能力、提升企业综合实力、促进企业和谐发展创造了良好条件。
        孙建年指出,当前,集团正面临着加快改革和转型发展的问题,如何学习借鉴先进城投公司的经验,坚定不移地走“实体化、市场化、多元化、区域化、资本化”的转型发展之路,是全体干部职工,特别是党员干部必须面对的问题。新形势下,集团的党建工作还存在一些问题和不足,主要是:党建主体责任、干部人才队伍建设、党建工作机制建设和创新创优有待进一步加强。
        孙建年强调,当前和今后一段时期,集团党建工作要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,以深入贯彻落实党建工作责任制为抓手,以领导班子和干部人才队伍建设、基层党组织和党员队伍建设为重点,坚持目标导向与问题导向相结合,创新创优、锐意进取,抓好“六个落实”:
        一是要深入开展思想政治学习教育,在强化理论武装、打牢思想根基上抓落实。各单位党组织要强化组织领导,党员干部要发挥好带头示范作用,严格落实“三会一课”制度,制定完善相关学习制度和计划,持续深入开展学习,在“学得真、学得深”上下功夫;要按照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来;要强化问题意识、坚持问题导向,经常躬身自省,打扫思想灰尘,抓好整改落实。
        二是要深入贯彻落实党建工作责任制,在强化管党治党责任上抓落实。各单位党组织要牢固树立责任意识,党组织书记要切实履行第一责任人职责,把党建工作放在更加突出的位置。要进一步加强企业党建工作力量,加强党务干部培训培养。要提升党建目标管理,加大督查督办力度,完善党建工作考核办法,强化考核结果的运用。
        三是要深入贯彻“党管干部、党管人才”原则,在提升干部人才队伍效能上抓落实。要严格执行集团党委关于干部选拔任用的管理规定,落实“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的选人用人标准。加大后备干部选拔培养力度,建立健全后备干部培养管理制度。加大人才招聘力度,引进一批具有较高学历、较高水准的专业人才;加强对业务骨干的培养,以高素质人才队伍建设,带动职工素质的全面提高,推动企业的改革发展。对市场竞争类企业,要积极探索建立和完善经营管理人员业绩评价指标体系,实施企业经营管理全过程的激励和约束。
        四是要深入推进基层党组织建设,在发挥战斗堡垒作用上抓落实。要把培养使用基层党组织负责人与培养使用经营管理人才放在同等重要的位置来抓,努力培养一支善于围绕生产经营开展党建工作的基层党组织书记队伍。要注重加强基层党组织管理,规范做好各项基础性工作;大力发展企业基层党内民主,落实党员的知情权、参与权、监督权。要注重发挥基层党组织的政治功能,充分调动党员的积极性、主动性、创造性,使广大党员在企业攻坚克难中走在前面,在推进生产经营过程中走在前面,在推动企业改革发展中走在前面。
        五是要深入开展党风廉政建设,在从严管理干部职工队伍上抓落实。全体党员干部要牢固树立“党纪严于国法”的理念,带头把纪律挺起来、把规矩立起来,以自身的清正廉洁来促进本部门本单位作风建设的深入开展。要坚持“教育为先、预防为主”的思路,经常性地开展形式多样的宣传教育活动。要扎紧制度笼子,强化刚性约束,不定期开展制度建设及执行情况检查。要牢固树立“严管即是厚爱”的监督执纪理念,坚持抓早抓小,让“咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗”成为常态。
        六是要深入推动党建融入全局工作,在党建与中心工作融合创新上抓落实。要始终坚持党建服务中心工作的原则,围绕企业生产经营、改革创新、和谐稳定等中心工作谋划和设计党建工作,把党员干部干事创业的积极性调动起来。要加强对企业文化建设的领导,实现党建工作与企业文化建设有机融合、互相“借势”,增强员工的凝聚力和忠实度,营造风清气正的发展环境。要结合企业职能定位,结合企业重点工作任务,结合企业文化建设,以推动项目建设、提升城市品质、服务市民群众为目标,努力打造一批有行业特点、有工作实效、受职工群众欢迎,具有推广价值的企业党建品牌。
        孙建年要求,集团各级党组织和广大党员要紧紧围绕集团工作中心任务,凝心聚力,开拓创新,以更宽的视野、更严的要求、更实的作风,推进集团党建工作再上新台阶,为集团的改革发展稳定做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
        徐飞在总结讲话中强调,各单位的书记、党务工作者要牢记职责使命,从全面从严治党的高度,切实提升对“两学一做”学习教育常态化制度化的认识。要牢固树立抓好党建就是生产力和战斗力、抓好党建就是最大政绩的思想,围绕会议的部署要求,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把会议布置的各项工作落到实处。集团党群部