您当前的位置:首页 >> 集团新闻
集团召开安全生产警示教育暨督查汇报会——夯实安全管理基础 提升安全管理水平
发布日期:2017-06-16




        为切实加强安全生产管理,牢固树立安全生产红线意识和责任意识,防范各类事故发生,根据市安委办统一部署和集团公司“安全生产月”活动安排,结合集团当前安全生产形势,6月16日上午,集团召开了安全生产警示教育暨督查汇报会。集团董事长孙建年出席会议,并发表题为“夯实安全管理基础,提升安全管理水平”的讲话。会议由集团副董事长戚磊主持。
        会上,孙建年董事长从六个方面对当前和夏季安全工作进行了部署;集中观看了《坚守红线——习总书记论安全生产》《重特大事故案例解析》安全生产警示教育片;企管部刘义忠部长通报了集团上半年安全生产工作,对下一步安全生产工作提出了建议;长江水务公司、洁源排水公司、扬州中燃公司三家企业代表就如何做好安全生产工作作了表态发言。孙建年董事长在讲话中要求:
        一是警钟长鸣,牢固树立安全生产红线意识。各单位要充分认识当前安全生产工作的重要性、严峻性和紧迫性,时刻绷紧安全生产这根弦,深刻吸取5.29事故教训,举一反三,以如履薄冰、如临深渊的审慎态度抓好安全生产工作。
        二是高度重视,严格落实安全生产工作责任。各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,切实落实企业安全生产主体责任,认真分析研判本单位安全生产形势,紧盯安全生产隐患风险点、薄弱环节和问题短板,狠抓各项安全措施的落实。
        三是强化培训,打牢安全防范思想和业务基础。各单位要按照年初集团制定的安全生产教育培训计划,结合企业实际,按计划组织全员安全教育培训。培训要做到全覆盖,包括实习生、劳务派遣工等,并督促施工单位组织好外包工、农民工的安全教育培训。
        四是一着不让,切实做好夏季安全保供工作。供水、供气、供热及污水处理等市政公用企业要全面落实安全保供工作责任,加强水、气、热生产供应和污水处理全过程24小时监控,及时更新、淘汰和维修老旧设备,提前储备好夏季生产所需的原材料和备品备件,确保生产稳定运行,保障城市生命线正常运转。
        五是关口前移,深入开展事故隐患排查治理。各单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面开展隐患排查治理工作,排查要坚持“把风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面”,突出重点,强化治理,确保隐患排查治理取得实效。
        六是把握重点,全力防范各类事故发生。各相关单位要切实抓好工程项目施工管理、危化品综合治理、汛期防汛防台防涝、夏季防暑降温、火灾防控、车辆道路交通等安全工作,加强应急预案演练,提升企业员工面对突发事件应急处置能力。
        会议最后,戚磊副董事长从认真学法、居安思危、履职到位三个方面对安全生产工作提出了具体要求。(集团企管部)