您当前的位置:首页 >> 集团新闻
三湾公园剪影桥胜利贯通
发布日期:2017-05-02

 

        4月30日上午9时08分,经过建设者的紧张施工,三湾公园古运河上的剪影桥最后一块钢板合拢、贯通,预计今年8月建成通行。届时,不仅古运河上再添一座景观桥梁,它还将与正在建设的凌波桥一起跨越三湾公园古运河水面,沟通起三湾公园古运河两岸风光,并在园内形成内环和外环两个运动健身休闲环路。 

        城控集团党委书记、董事长孙建年表示,剪影桥的设计灵感巧妙地融入了扬州民间的剪纸和拉花的特色,将民间艺术构架用现代语言解读,用现代的材质和工艺演绎。该结构不同于一般的自锚式悬索桥,其难点是需将体现剪纸效果的竖向刚性拉杆,代替常规结构的柔性竖向拉索,难度选大于常规悬索结构,是国内为数不多的复杂桥梁之一。

        桥梁所用的钢结构组件为南通的生产厂家生产,然后通过水运来扬,整个安装过程如同搭积木,这部分的工作量要占80%左右。同时,贯通只是桥梁主体结构连接起来,真正具备通行条件,按照计划还要等到8月底。三湾公园内、剪影桥向南还有一座凌波桥,也计划8月底建成通车。 
        剪影桥的主色彩为中国馆采用的“中国红”,看上去非常喜庆和醒目,将成为古运河上一景,同时可以供行人和非机动车通行。凌波桥则为一座市政桥梁,为下承式系杆拱桥,全长148米,主桥桥梁总宽16米,引桥总宽12米,桥梁实现人车分行,中间供小客车通行,两侧供行人和非机动车通行。 

        剪影桥的设计灵感源自扬州民间的剪纸和拉花,设计人员把扬州民间艺术构架用现代语言解读,用现代材质和工艺来演绎,使其成为三湾湿地生态中心的设计亮点之一。凌波桥设计灵感则来自扬州的水,扬州是全国唯一一座与古运河同龄的城市,有着源远流长的水文化。通过桥的形态设计与水流产生互动,展现今天的扬州,打造亲水城市的手笔,让人感受到扬州“水城共生”的深厚文化底蕴。 

        目前,沿古运河两岸,正在打造大小两条环形步道,内环步道由东西两岸的沿河步道和凌波桥、剪影桥南北两座桥围成,全长3.5公里;外环包含了沿河两岸的步道和开发路和328国道连接线及正在建设的凌波桥、剪影桥,两桥的建成,外环也就“水到渠成”。

        为方便市民健身,环形步道路幅会尽可能宽一些,在5米左右,部分偏窄的步道目前还在拓宽,并且步道连续、无障碍、无大弯。步道沿线均匀配置凳椅、避风遮雨廊道,灯光设置上也会考虑夜间安全需要。(集团办公室)