您当前的位置:首页 >> 集团新闻
谢正义调研三湾公园建设:打造成城市南部核心
发布日期:2017-05-12





        5月11日上午,市委书记谢正义专题调研三湾公园建设。他强调,要充分认识到三湾公园建设对城市发展的重要意义和价值,以文峰寺、高旻寺两大文化古刹为端点,以古运河为轴线,以三湾公园为核心,精心打造城市南部与瘦西湖相呼应的风景名胜区、体育休闲区、旅游度假区。市长张爱军,市委常委、秘书长陈锴竑,副市长何金发,市政府秘书长尤在晶,城控集团党委书记、董事长孙建年等参加调研。
        谢正义、张爱军一行实地察看,并听取了孙建年关于三湾公园建设推进情况的汇报。三湾公园是全市十大生态中心之一,也是全市公园体系建设的核心公园之一。项目总占地3300多亩。近年来,围绕古运河三湾段这一轴线,实施水系疏浚优化与运河驳岸改造、生态修复与保护、基础设施建设与景观提升、公共服务与配套实施完善等四大工程,完成投资24.2亿元。目前三湾公园大框架已经拉开,雏形已经初步显现,基本成为古运河旅游的新节点、城市南部的新亮点、市民游客的新口碑。随着大学路南延工程的规划实施,三湾公园在全市大局之中的地位进一步凸显,将成为带动城市南部区域发展的新引擎。
        谢正义指出,要充分认识建好三湾公园的重要价值。从自身来看,这里有精妙的水工价值、丰厚的文化价值,以及重要的民生价值。从全市来看,这里具有创新、叠加打造现代公园与古代园林相结合的园艺价值,城市东南片区更新和改造的引擎价值,也是主城水系的最后汇流点,是扬州治城治水的“晴雨表”,可以发挥其生态、风景、功能等核心价值,使之成为城市南部的核心,彰显“北有瘦西湖景区、南有三湾景区”交相辉映的特色。
        谢正义强调,要以文峰寺、高旻寺两大文化古刹为端点,以古运河为轴线,以三湾公园为核心,精心打造城市南部、与瘦西湖相呼应的风景名胜区、体育休闲区、旅游度假区。要进一步扩大以三湾公园为核心的风景名胜区、体育休闲区、旅游度假区的规划边界,北连文峰寺,南接高旻寺,统一将开发路以南、扬子江路以东、大学路南延段以西、328国道以北的区域作为整体、作为大景区、核心区进行打造。要把三湾公园打造成为现代开放公园与扬州古典园林相融合的典范,这既是省委领导对扬州名城建设的期望和要求、也是扬州园林园艺发展的需要,还是承办省园艺博览会、世界园艺博览会在扬州主城区建设典范的迫切需要。要大力推进植树造林、建设开放环形步道、嵌入体育休闲设施,以及建设公厕、条凳、避雨廊道等现代开放空间建设的“十要素”,进一步提升完善三湾公园的现代开放公园的基本功能。要全面叠加、融入扬州古典园林的核心要素,以堆山堆坡、叠石景观、亭台楼阁榭、抱柱、长廊、局部园艺小品等古典园林手法,将“空中看、岸上走、水上游”有机结合起来,展现出峰回路转、移步换景以及“青山隐隐水迢迢”的山水意境。在嵌入古典园林元素的同时,要服从于、满足于开放公园的安全、牢固、便捷、便于维护的需要,多用石材少用木材、多栽树木少用灌木。要以封闭式景区的最高标准实施开放式公园的管理与运营,汲取、借鉴瘦西湖的园林园艺水平、宋夹城的管理使用水平、以及虹桥坊的经营运营水平,探索三湾公园可持续发展方式,进一步扩大三湾公园整体改造规划边界、成立专门管理运营机构、建立可持续发展财力支撑,真正使三湾公园建得好、管得好、用得好,可持续发展好。
        谢正义强调,各地、各部门要进一步统一思想、协同行动,全力以赴支持三湾公园建设。要着眼于省运会、省园艺博览会、世界园艺博览会的筹备工作,在加快场馆建设、功能体系建设的同时,组织专门力量对扬州的古典园林艺术、现代公园技术、古典园林与现代公园融合发展的案例进行研究,努力构建一个以案例为支撑、具有扬州特色的全面性、系统性和开创性的现代公园、古典园林的技术艺术的理论体系,为后世留下精品,推动扬州园林园艺水平再上新台阶。
        张爱军要求,要围绕建设5A级景区的目标不动摇,进一步明确三湾公园片区建设的目标定位。要高标准、高起点规划建设三湾公园核心区及其周边片区,体现好文化理念、历史底蕴、水工文化、生态特色、旅游功能,努力打造与瘦西湖相呼应的城市南部核心。各地、各部门要加紧配合做好搬迁、河道整治等相关工作。(集团办公室)