您当前的位置:首页 >> 集团新闻
城控集团迅速贯彻市委市政府调研三湾生态中心会议精神
发布日期:2017-05-16

5月11日上午,谢正义书记、张爱军市长专题调研三湾生态中心建设。当天中午,城控集团董事长孙建年就召集分管领导、三湾公司负责人研究落实市委、市政府调研三湾生态中心会议精神的工作举措。15日上午,孙建年董事长又召集城控集团领导班子、部室中层干部和三湾公司领导班子,共同研究落实市委、市政府调研三湾生态中心讲话精神的具体工作举措。

会上,孙建年首先带领大家认真学习了谢书记、张市长在调研会上原汁原味的讲话内容。大家进行了热烈的讨论,大家一致认为,市委、市政府主要领导同时调研三湾生态中心,是对三湾生态中心前期建设工作的充分肯定,调研会议明确了三湾生态中心建设的目标和定位,大家倍感振奋,更加增强了做好三湾生态中心建设工作的信心。

孙建年就集团贯彻落实好调研会的会议精神提出了五点要求:

一是要切实将思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来。“以两大古刹为端点,以古运河为轴线,以三湾公园为核心,精心打造与瘦西湖相呼应的城市南部风景名胜区、体育休闲区、旅游度假区” 这是市委、市政府提出的具有里程碑意义的重大决策部署。这个决策部署,一是扬州历史文化名城建设的需要,二是扬州园林建设实践与理论体系创新的需要,三是推动城市南部片区开发的需要,四是巩固、提升三湾公园建设已有成果的需要。

二是要抓紧开展规划设计的全面提升工作。一方面做好三湾风景名胜区总体规划提升。提请市政府牵头,召集规划、建设、园林、宗教、旅游、交通等部门进行磋商,重新划定景区规划边界,开展规划方案设计研究工作。另一方面做好三湾核心片区规划提升。立足建设开放式生态公园标准,以原有的古运河三湾城市设计方案为基础,对生态中心(3327.5亩)范围内的城市设计方案再次优化,划定景区边界,确定满足今后景区可持续发展的商业群点方案,调整原入口规划方案。

三是要抓紧提高建设层次和标准:加快推进基础设施建设。加快跨古运河剪影桥和凌波桥的建设,实现3公里环形健身步道的全线贯通,有序推进城市书房、综合服务中心等配套用房建设以及园区内标志标识、座椅、儿童游乐设施、厕所、灯光等配套设施的完善,敦促广陵区、开发区拿出搬迁企业时间表,抓紧推进拆迁工作,开工建设运河之心综合馆和三湾漫生活街区。扎实完善景观绿化工程。在梅香山和二桥河北侧堆坡时增加高度,对园区内的堆坡点再次进行论证和布点,尽可能增加地形起伏度,增加绿化面积;同时减少灌木的使用,增加乔木种植,形成通透空间,乔木选择遵循“树好、树高、树直、成林、成荫”的原则。主动向瘦西湖景区学习,对树种选择、栽种、堆坡造山、亭廊榭阁布点及风格、园区内经营性商业布点等方面进行深入研究,植入文化元素,确定最终方案后付诸实施。

四是要谋划运营管理模式。积极与瘦西湖旅游发展公司进行对接,谋划合作成立专业化的运营管理团队、以实现园区的可持续发展。

五是加强与合作方中船九院的沟通。牵头对接中船九院,沟通传达市委、市政府三湾建设总体理念和要求,增进理解和互信,齐心协力推动三湾公园建设。(集团办公室)