您当前的位置:首页 >> 集团新闻
集团召开2017年度重点工作推进会
发布日期:2017-05-25






5月23日-24日上午,集团董事长孙建年带领班子成员、部室负责人、全资、控股公司负责人,赴无锡城投、苏州城投、嘉兴城投等先进同行进行了考察调研。每到一处,孙建年一行都与对方单位负责人就企业战略规划、内部管控、项目建设、资金融通等议题进行了广泛深入的交流。24日下午,集团班子和财务部负责人、长江水务、洁源排水公司负责人还赶赴江南水务专题调研水务上市工作。

5月25日上午,在国泰大厦会议室召开了2017年度集团重点工作推进会。会议回顾了今年1-5月份的重点工作推进情况,研判了当前形势,明确了企业发展方向,对下一阶段重点工作进行了部署。集团领导班子全体成员,全资、控股公司领导班子和办公室、财务、工程部主要负责人,委派参股公司负责人,集团部室全体管理人员参加了会议。集团副董事长戚磊主持会议。

孙建年说,1-5月份,集团上下围绕年初的工作部署,目标明确,精心组织,强力推动,重点项目建设顺利,融资运作和资金运营富有成效,企业运行平稳,改革发展持续推进,房产销售招商业绩显著,党建工作不断加强,总体情况较好。

孙建年指出,要科学研判形势,进一步厘清集团发展方向。要围绕打造“城市综合运营服务商”的目标,立足“城建公用事业、基础设施建设、房地产开发、资产运营”四大主导产业和“绿色环保、城建服务、金融服务、文化旅游服务”四个新兴产业,坚持走“实体化、市场化、多元化、区域化、资本化”的转型发展之路,打造具有核心竞争力的产业,不断提升资产运营效益,增强自身造血功能。

孙建年强调,要根据集团发展需要,深化体制机制创新,进一步增强集团发展活力。围绕集团本级的战略管理中心、资本运营中心、风险控制中心、资源配置中心、业务协调中心的五大职能定位,调整集团本级部室设置和工作职责,构建集团化管控体系,在实施分类监管考核机制、活化选人用人机制、健全薪酬激励机制等方面求突破。

孙建年强调,党员干部是集团发展的领导者、组织者和推动者,要切实改进作风,提升能力,进一步为集团转型发展提供坚强支撑。要牢牢树立政治意识、大局意识、责任意识、进取意识,不断增强科学决策能力、执行能力、创新能力,努力争当为民服务的表率、创先争优表率、严于律己的表率,承担起推进企业改革发展的责任使命。

孙建年要求,各单位、各部室要围绕中心,服务大局,厘清思路,突出重点,强化责任,进一步加大各项重点工作推进力度。一要全力以赴,加快推进项目建设。紧紧围绕集团的26项重点项目任务,尤其是市委、市政府主导的8个项目,发扬钉钉子精神,下定决心、不等不靠,对照目标,倒排工期,明确时间表,挂图作战,争分夺秒,一着不让狠抓推进。二要精准施策,提高融资运作实效。加强研判,精准谋划,积极推进银企合作,加大直接融资比例,全力推进水务上市工作,强化资金管理运营。三要优质高效,提升公用企业运营保障服务。健全安全生产制度,确保各企业安全平稳运行。要加快实施老城区老街巷污水、燃气管网建设改造和自来水老旧管网、进村入户支管网改造工程。新增一个公用企业服务大厅,全面推行一站式服务,优化服务流程。四要开拓创新,做好房地产开发文章。以市场化运作的理念,做好土地上市准备,放大土地资产效益。搞活现有房产的营销,提高收益。五要凝心聚力,积极发展新兴产业。做大绿色环保产业规模,实现良性循环。大力提升城建服务业的竞争力,全力发展项目市场。做好金融服务业的拓展,健全商业保理工作规范,积极探索开展小额贷款、金融租赁等业务,继续申领市民卡第三方支付牌照。推进文化旅游服务业的培育,推动玉器珠宝交易中心的筹建工作;探索产业融合发展,谋划三湾景区经营思路和经营模式,及早布局旅游产业。六要统筹兼顾,促进全面工作协调发展。深入贯彻国有企业党建会议精神,切实发挥各企业党组织的领导核心和政治核心作用,落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,加强基层组织建设、干部队伍建设和党风廉政建设,发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用。创新宣传媒体,建设开通城控集团微信公众号和官方微博。加强工青妇组织建设,健全工作机制,提高服务和谐企业建设的能力。

会议要求,各单位、各部室要深入学习、领悟会议精神,贯彻落实好孙建年董事长讲话要求,加快推进企业转型发展步伐。

会上,各部室、各单位交流汇报了今年1-5月份重点工作进展情况。各位领导也提出了相关工作具体要求。(集团办公室)