您当前的位置:首页 >> 集团新闻
集团党委开展“两学一做”第三次专题研讨
发布日期:2016-10-14

根据市委“两学一做”学习教育活动总体部署和集团党委工作安排,10月14日上午,集团董事长、党委书记刘晓明主持开展了“两学一做”学习教育第三次集体交流研讨。集团党委班子成员集中学习了毛泽东同志《党委会的工作方法》、习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,并重点围绕“学习系列讲话,增强‘四个意识’”做了研讨交流。

刘晓明在会议总结发言中指出,毛泽东同志《党委会的工作方法》是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的经典文献。无论是其阐述的科学管用的工作方法,还是其通俗质朴的文风,都值得我们反复学、经常学。一是要学方法。文中提到的党委书记要善于当“班长”、“有问题摆上桌面议论”、“学会弹钢琴”、“抓紧”主要工作、“划清两种界限”等工作方法渗透着唯物辩证法和马克思主义方法论,具有很强的现实针对性和指导性。二是要学规矩。文中提到的“班长和委员要相互谅解”、党委成员之间要“互通情报”、开会前要出“安民告示”、“注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作”、“力戒骄傲”等纪律和规矩都是党委会正常运行的保障,需要我们结合当前,认真学习,内化于心,外化于行。三是要学文风。纵观整篇文章,有话则长,无话则短,用通俗朴素形象的语言讲道理,具有非常好的表达效果,给人留下了深刻的印象。这样的文风,也值得学习借鉴。

刘晓明指出,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话是新形势下加强国有企业党的建设的纲领性文献,对于深化国有企业改革、做强做优做大国有企业具有重要意义。要组织各企业干部职工认真学习习总书记重要讲话精神,把这项工作纳入“两学一做”学习教育活动。通过学习,激发广大干部职工干事创业的热情和动力,促进集团年度各项生产经营目标的顺利完成,为集团各项工作的开展创造良好的氛围。

    刘晓明强调,“学习系列讲话,增强‘四个意识’”是“两学一做”学习教育活动的规定内容和根本要求。其中,政治意识是前提,大局意识是关键,核心意识是根本,看齐意识是标尺。“四个意识”既有各自的明确要求,又彼此联系、互为支撑、相互渗透。作为党员干部,要把“增强‘四个意识’”摆在重要位置,不断提升党性修养,增强大局观念,要准确把握党的路线方针政策,根据市委市政府的决策部署,结合企业的实际情况,着眼长远和全局,统筹推进集团的各项事业,为全市经济社会发展做出应有的贡献。(集团党群部)