您当前的位置:首页 >> 集团新闻
三湾生态中心跨古运河大桥正式开工建设
发布日期:2016-10-17

(凌波桥效果图)


(剪影桥效果图)


       2016年10月16日上午,三湾湿地生态中心内,备受市民关注的凌波桥、剪影桥正式开工建设。两桥计沟通古运河两岸,方便市民、游客通行。
       凌波桥紧邻三湾大桥,位于三湾湿地生态中心北侧。大桥为下承式系杆拱桥,主桥桥梁总宽16米,引桥总宽12米。剪影桥位于三湾湿地生态中心东南部,为双塔刚性吊杆自锚式悬索桥。灵感源自扬州民间的剪纸和拉花,设计人员把扬州民间艺术构架用现代语言解读,用现代材质和工艺来演绎,将会是三湾湿地生态中心的设计亮点之一。
       三湾湿地生态中心的两座景观桥,将沟通起两岸景观,方便市民和游客的健身和游览。两座桥梁设计新颖、造型独特,建成后,将成为古运河上的景观桥梁和标志桥梁。方案设计融入了扬州剪纸文化和运河水文化元素,极富个性特色,彰显了扬州深厚的文化底蕴,是整个核心区建设的重点,建成后也将成为运河全线桥梁的亮点,生态中心景观最具内涵的看点。扬州“州界多水,水扬波”而名,扬州是全国唯一一座与古运河同龄的城市,有着源远流长的水文化。通过桥的形态设计与水流产生互动,展现今天的扬州,打造亲水城市的手笔,让人感受到扬州“水域共生”的深厚文化底蕴。
       三湾湿地生态中心二期建成开放后,古运河成为一期和二期之间的阻隔,为方便市民和游客,连通运河两岸,凌波桥、剪影桥建成后,将古运河东西两岸的景色有机串联,连线成片,融会贯通,提升了园区风貌的统一性、协调性、整体性。同时,三湾湿地生态中心内将形成“两个环”,即形成内环和外环两个运动健身休闲环路。