您当前的位置:首页 >> 集团新闻
市国资委来我集团开展“两学一做”学习教育“百组千支”集中督查
发布日期:2016-09-20



      9月19日上午,根据扬州市“百组千支”集中督查工作方案安排,市国资委第二督查组沈家宽副主任一行在长江水务公司三楼会议室,对集团机关党支部、万福公司党支部、城建置业公司党支部及长江水务公司第五党支部等七个基层党支部“两学一做”学习教育工作开展集中督查。
      集团党委副书记、纪委书记徐飞首先介绍了集团“两学一做”学习教育开展情况,然后各基层党支部书记分别汇报了各支部“两学一做”学习教育开展情况,长江水务公司第五支部、洁源机关支部的党员代表介绍了本企业和支部学习教育开展情况。
      沈家宽指出,城控集团“两学一做”学习教育开展情况总体很好,“学”、“做”、“改”效果明显,各支部学习活动各有特色。主要表现在:一是集团各级领导高度重视,各级党组织、党组织书记都发挥了重要作用;二是注重发挥基层党支部主阵地作用,党支部的活力进一步增强;三是针对不同企业特点组织学习,学习形式多样、效果明显。四是坚持学做改有机统一,在解决实实在在问题上取得了一定成效。同时也指出了下一步的工作中需要加以改进的问题:一是思想认识要进一步提高,有的党组织书记特别是支部书记,很多都是兼职的,从时间、精力的分配上来看有的还没有把“两学一做”学习教育放到应有的位置,结合本单位实际和党员的特点组织开展有针对性的学习教育不多;二是从集团层面来看,学习教育整体推进还不够平衡;三是党支部主体作用要进一步激发;四是边学边查边改力度要进一步加大。
      沈家宽强调,学习教育是当前一项重要的政治任务,各级党组织要时刻把学习教育放在心上、扛在肩上,坚持抓在日常、严在经常,确保学习教育扎实有力开展。
      一是基础在学,努力做到真学真信真用。要把学习“七一”讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,贯穿“两学一做”学习教育全过程,及时组织开展集中学习、专题研讨。要深刻学习领会讲话“不忘初心、继续前进”的鲜明主题,以及8个方面的基本内涵,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要把学习讲话同学习党的理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同加强和改进党的建设结合起来,加大国有企业改革力度,更加注重提高发展的质量和效益,坚定不移做强做优做大国有企业,为打好国企改革创新发展攻坚战、不断开创“迈上新台阶、建设新扬州”新局面凝聚强大合力。
      二是关键在做,努力做到学、做、改有机结合。要突出问题导向,做到学做贯通、学做结合,强化典型的引领,把学习教育要同加强基层党组织的建设、党员的日常教育管理、解决群众关心的实际问题结合起来。要认真分析本企业、本支部党员干部队伍现状,引导广大党员把问题找准找实,弄清楚差距和原因,要把“四讲四有”标准立起来,把底线划出来,让群众看到新变化,得到真实惠。
      三是把握关键,营造良好氛围。学习教育关键是要发挥党支部的主体作用。基层党支部作为学习教育的主阵地,要注重把握党员经常性教育的基本规律,充分发挥战斗堡垒作用,切实把教育管理党员的责任扛起来,推动思想政治建设抓在日常、严在经常。要进一步加强基层党支部规范化建设,规范基层党组织运行,提升党支部自我净化、自我提高的能力,激发党员活力,把学习教育的成效最终体现到推动工作、促进发展上。
      四是加强督查,促进学习教育深入推进。要通过督查、专题调研等方式,有效激发基层党组织的动力和活力。要加大集团各支部交流和宣传力度,及时分享交流好经验好做法,生动反映基层鲜活案例,让“两学一做”具体化、接地气、有实效,推动企业党建工作再上新台阶。
      市国资委第二督查组还检查了各支部“两学一做”相关资料,并前往长江水务公司第五支部开展了现场观摩。(集团党群部)