您当前的位置:首页 >> 集团新闻
扬子江南路污水干管过仪扬河段顺利完成
发布日期:2016-09-29

     

       2016年9月2日 下午4点20分,从扬子江南路污水干管施工现场指挥部传来喜讯:地下穿越仪扬河顶管机头顺利出洞,这标志着全线管道施工又一重要施工节点顺利完成。
      该段位于古运河大桥东侧,横穿仪扬河,管道全长160米,深度达到12米,管材使用的是直径1.6米双胶圈Ⅲ顶管管材。为防止对仪扬河及其周边环境产生影响,经各方技术专家的集体研究,决定采用沉井顶管的施工方案,由河南岸的工作井穿越河道,到达河北岸的接收井内。
      该方案的施工难点在于,沉井下沉过程中对相应的地下土层及地下水情况,要随时采取各种措施对沉井进行调整、纠正和控制。为此,项目指挥部专门成立专项小组,责任分工明确,严格按照‘对称、均匀’的取土准则,并加强沉井姿态控制,避免出现突沉、倾斜等不利现象,设置20分钟一次的沉降观测时间点,确保沉井处于安全、可控的状态,切实做到了循序渐进。在顶管过程中机头出洞对大口径顶管施工的成败非常关键,160米远的距离,洞口直径仅有2米,将直径1.6米的管道犹如穿针引线一般准确的顶入洞中,这都依靠现场施工技术人员精准而严谨的计算,以及施工前的充分准备。
      随着过仪扬河段顶管的顺利出洞,扬子江南路污水管道工程施工现已进入全面冲刺阶段,在今年年底,该项目将全线贯通,从而打通城市污水输送主动脉,为城市排水安全提供坚实保障。