您当前的位置:首页 >> 集团新闻
威亨热电两根百米烟囱拆除 厂原址将成三湾公园北出入口
发布日期:2016-08-08

    烟囱按照指定方向倒塌

    倒塌后的烟囱

    烟囱根部整齐截断

    

        8月6日上午8时55分,位于大运河西、三湾大桥西南威亨热电公司内的1根100米高的烟囱成功拆除。在此之前3个多小时,这根烟囱的“哥哥”——另一根128米高的烟囱被拆除。两根大烟囱的拆除,为三湾公园建设铺平了道路。

       根部拆除    百米大烟囱精准倒地

       6日上午8点55分,方向北偏东,伴随一声巨响,地面腾起一团“浓烟”,位于威亨热电公司内1根100米高的烟囱轰然倒地,前后只有几秒钟。

      威亨热电公司内原有多个冷却塔和两根大烟囱,已影响到威亨热电公司原址规划建设的三湾公园的景观。上个月中下旬,三湾公司组织拆除了冷却塔,随后就着手烟囱的拆除工作。

      经该公司技术专家和现场施工人员的精确计算和测量,拿出了侧方位机械定点根部拆除和分段拆除两套方案,考虑到现场施工难度,最终决定采取机械定点根部拆除法,也就是选择烟囱的根部一处立柱作为“突破口”,将其开凿得只剩钢筋连接,逐步向两侧“撕”大豁口;然后,再在豁口的对面继续开凿,待到烟囱要向豁口方向倾覆时,机械果断撤离,烟囱便“听话”地倒向豁口方向。

       为何没有使用爆破的方式?这是因为烟囱年代久远,用爆破方式掌控不住方向,经精密计算,最后选择人工拆除方式。

      为保证安全工作万无一失,现场开辟了三条逃生通道和三层缓冲防震带,以及一道防止抛射物伤人的阻拦墙,并且准备了消防水枪防尘。由于准备充分,拆除工作取得圆满成功。而在此之前,清晨5时38分,另一根128米高的烟囱也成功拆除。

      至此,威亨热电公司内的冷却塔、烟囱已全部拆除,为正在建设的三湾公园扫除了障碍。地处开发路边的威亨热电公司原址将打造成为三湾公园北出入口。

      “威亨”停产    每年减排二氧化硫2400吨

      扬州威亨热电公司的成立是为了环保,停产依然是为了环保。扬州威亨热电公司成立于1994年,分两期建设,一期工程包括3台65吨/小时抛煤炉、2台l5兆瓦抽凝式汽轮发电机,分别于l996年2月、l996年7月投产发电;二期工程包括1台l30吨/小时循环流化床锅炉、1台25兆瓦抽凝式汽轮发电机,2004年2月投产发电。2014年全年发电量l5387万千瓦时,供电量l2207万千瓦时,供汽量833574吨,耗原煤量264663吨,耗标煤量l64183吨。它建成投产后,在其供热范围内,共拆除54家单位、76台、总容量220吨/小时的高能耗、高污染工业小锅炉,对我市环保事业贡献巨大。

      威亨热电锅炉设计煤种为:灰份35.6%,发热量4400大卡;而停产前实际采购的煤种为:灰份30%,发热量4500大卡。实际使用煤种品种已超过设计值,如采用偏离设计值过大煤种,锅炉并不能稳定、经济燃烧。为此,随着扬州城市建设规划调整和环境保护要求不断提升,加之威亨热电设备老化、废气超标排放等原因,关停威亨热电锅炉成为我市2015年大气污染防治重点工程之一,被列入当年市委市政府“一号文件”。2015年7月3日中午11时,威亨热电公司2#发电机组正式停止运行,至此,该厂2台燃煤机组功率全部归零,这标志着服务扬州20年的威亨热电正式全部停产。

      威亨热电停产后,每年可减少燃煤近20万吨,减排二氧化碳50万吨、二氧化硫2400吨,有利于提升我市的空气质量,也为三湾公园的打造、进一步保护和提升城市南部片区生活投资环境打下了基础。

      继续供热    “威亨热电”变“扬州供热”

      威亨热电停产后,不仅没有停止对原有用户的供热,还在不断发展新用户,由生产型供热公司转型为专业供热公司,名称也变更为扬州供热公司,成为扬州城控集团属下与供水、供气、市民卡和污水处理等共同为市民服务的一分子。在原有供热面覆盖的基础上,逐步拓展扬州市北区、东区、江都区的供热市场,多渠道组织热源,优化供热管网,探索一条适合扬州城市热电联产和集中供热发展的有效途径。

      扬州供热公司的气源何来?威亨停炉之后,与国信扬州发电厂等电厂“联姻”,实行厂网分开、热网专营,购买合作企业的蒸汽,利用威亨热电管网继续为用户供热。